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“O turismo é uma vocação natural da nossa terra”, diz Wilson Lima após publicação do New York Times

*Da Redação do Dia a Dia Notícia

A cidade de Manaus foi reconhecida internacionalmente como ponto turístico gastronômico pelo jornal New York Times, dos Estados Unidos da América. Desse modo, o governador do Amazonas, Wilson Lima (União), comentou que a visibilidade é positiva para a economia da região. “O turismo é uma vocação natural da nossa terra”, disse Wilson.

A capital do Amazonas está entre as 52 cidades do mundo indicadas pelo periódico como melhores destinos para visitar no ano de 2023.

“Culinária do rio à mesa e receitas ancestrais no coração da Amazônia”, definiu o jornal norte-americano sobre o turismo gastronômico de Manaus.

Wilson apontou o compromisso do Governo do Estado em fortalecer o turismo como matriz econômica. De acordo com dados da Empresa Estadual de Turismo do Amazonas (Amazonastur), os recursos aplicados desde 2019 a 2022 somam R$ 124,5 milhões, gerando impactos positivos para a categoria.

“A gente tem feito no Governo do Amazonas diversos investimentos para que o nosso estado tenha, cada vez mais, o reconhecimento nacional e internacional devido; e seja conhecido como um dos principais destinos turísticos do mundo. E o resultado está cada dia mais evidente, como nessa publicação de um dos jornais mais acessados no planeta”, declarou Lima.

O número de passageiros domésticos de janeiro a setembro de 2022, aumentou em  32,12% em comparação com o mesmo período de 2021. Além disso, houve um crescimento de mais de 1.000% na movimentação de passageiros internacionais, saltando de 2.045 para 26.267.

Para o presidente da Amazonastur, Gustavo Sampaio, a publicação do jornal americano é um reflexo do compromisso da atual gestão no Amazonas: “atuamos para que nosso Estado seja cada vez mais reconhecido no âmbito do turismo em todo o mundo”, disse Sampaio.

Fortalecimento do setor gastronômico

Foram realizadas visitas técnicas pela Amazonastur no interior do estado para realização de trabalhos de sensibilização na formalização dos serviços turísticos, por meio do Cadastro de Prestadores de Serviços Turísticos (Cadastur).

“Essa visibilidade só tende a gerar benefícios para nossa gente, como emprego e renda a partir da nossa tão desejada gastronomia, por exemplo. O turismo é uma vocação natural da nossa terra”, disse Wilson.

Os restaurantes Banzeiro, Biatüwi, Caxiri, Fitz Carraldo e Moquém do Banzeiro, citados no artigo, evidenciam o desenvolvimento do ordenamento para fortalecimento do eixo na prática, sendo referência aos turistas que podem consultar os estabelecimentos para um turismo legal.

Sabor da Amazônia

No artigo do escritor e fotógrafo Nicholas Gill é apontado que os ingredientes amazônicos são usados em restaurantes com estrela Michelin em São Paulo, mas indica a cidade de Manaus para apreciar a culinária dos povos originários.

Saborear o nosso delicioso tacacá, iguaria típica regional, contemplando o esplêndido Teatro Amazonas é uma das dicas de Nicholas. O atrativo turístico recebeu, em 2022, 53.329 turistas nacionais e internacionais, além de 28.068 visitantes amazonenses, de acordo com os dados da Secretaria de Cultura e Economia Criativa.

Além disso, o Mercado Municipal Adolpho Lisboa também é mencionado por conta das garrafas de tucupi, sumo extraído da mandioca utilizado na gastronomia.

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