*Da Redação do Dia a Dia Notícia
O açaí e o guaraná, frutas emblemáticas do Amazonas, foram destaques na última atualização do Taste Atlas, um guia on-line de viagens e gastronomia que compila receitas autênticas, críticas de alimentos e artigos sobre ingredientes e pratos populares. No ranking, o açaí alcançou a 7ª posição com 4.3 pontos, enquanto o guaraná ficou em 41º lugar com 4.2 pontos.
Além desses, a jabuticaba, fruto típico brasileiro originário da Mata Atlântica, conquistou o segundo lugar no guia.
No Amazonas, os principais produtores de açaí são os municípios de Codajás, Presidente Figueiredo, Humaitá, Borba, Carauari, Manicoré, Tapauá, Coari, Nova Olinda do Norte e Anori. O açaí tem uma posição de destaque no mercado alimentício nacional, especialmente através de sua industrialização.
Já a produção de guaraná é mais concentrada em Maués, seguido pelo município de Urucará, onde a fruta também é cultivada em larga escala.