E se eu te contar que pode ser carências de micronutrientes? Vamos entender um pouco sobre isso!
Muitos desejos por alimentos específicos refletem em deficiências de micronutrientes. Por isso, ao identificar a tendência de consumo de grupos específicos de alimentos, deve-se tentar equilibrar o consumo de frutas e verduras.
Quando você estiver com aquele desejo louco de comer doces, muitas das vezes pode ser isso, então vamos lá as recomendações:
Preferir alimentos fonte de cromo: cereais integrais, batata-doce, pimentão verde, espinafre, cenoura, frango, maçã, brócolis e levedo de cerveja.
Alimentos fonte de vitamina E: Gérmen de trigo, semente de girassol, amêndoa, abacate.
Alimentos proteicos: feijão, carne bovina magra, peixe, ave e ovos.
Para quem é vegetariano: garantir 2 porções de feijão, lentilha ou ervilha, por dia, associados a cereais integrais (arroz integral, macarrão integral, etc). Variar nas frutas.
Quando o desejo for por alimentos salgados:
Nutrientes que favorecem o funcionamento das glândulas suprarrenais como a vitamina C (Morango, acerola, kiwi, camu-camu, caju, salsa, limão, laranja, tangerina).
Vitamina B6: Couve, espinafre, folhas de nabo, gérmen de trigo, nozes, banana.
Magnésio: Banana, Folhas de beterraba, espinafre, salsa, alho, soja, figo, ostra, feijão-fradinho.
Zinco: Gengibre, salsa, batata, alho, carne vermelha magra.
Alimentos fonte de ferro: feijão, lentilha, ervilha, soja, carne (patinho, coxão duro ou mole, alcatra e músculo), Frango, vitamina C (se a anemia ferropriva for a causa).
Alimentos fonte de vitamina b12 (fígado, ovo, ostra, salmão).
Ácido Fólico: feijão, aveia, grão-de-bico, abacate.
Às vezes pode ser um simples desejo, mas, se você perceber que regularmente sente, pode ser alguma deficiência nutricional, e lembre-se quando se trata de alimentação o profissional mais indicado é o nutricionista!
Dra: Anny Melo. Nutricionista