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Recomendações saudáveis em tempos de pandemia para otimizar a saúde e melhorar o organismo

Você  sabia,  que o  termo  “alimentação  saudável” pode  adquirir vários  significados? dependendo  do  local  onde  se  vive,  do  País  ou  região de  um  mesmo  País,  das  crendices  populares,  das  religiões,  dos  hábitos familiares, da cultura e da época.

Pensando nisso, elaboramos algumas recomendações gerais, onde você   poderá   ter   um   parâmetro básico de   orientações nutricionais. Lembrando  que  estas  não  substituem  um  profissional  especialista  na área,  e que  cada  pessoa  possui  suas  particularidades  metabólicas  e  nem sempre  o  que  é  bom  para  um  determinado  individuo,  será bom  para outro.

Então vamos as recomendações!

Tente  incluir no  seu  cardápio  diário alimentos  variados, pois  quanto mais colorido (Frutas e Verduras) a alimentação, menores os riscos de se desenvolver  a  carência  de  alguns nutrientes,  lembrando que  a  carência nutricional  está    diretamente relacionado de forma negativa, ao desempenho  em  qualquer  tipo  de  treino, ou  mesmo  em  relação à disposição  das  atividades  diárias  (rotina  de  trabalho)  e  podendo  levar a doenças importantes, quando não tratado;

Se alimente  regularmente,  faça pelo  menos seis  refeições por  dia,  em horários   determinados   a   sua   rotina,   algumas   estratégias   gerais   se recomenda de 3 em 3 horas para assim evitar a fome e garantir a escolha correta  dos  alimentos,  pois saltar  refeições  pode  levar  a  um  descontrole da  fome, que  pode  resultar  frequentemente  em  uma ingestão  exagerada na  refeição  seguinte. Que  acaba  resultando  nas  escolhas não saudáveis, neste caso vem os desejos por alimentos rápidos como os Fast Foods; Na  hora  das  refeições procure  ambientes  calmos  e  tranquilos,  pois  ajuda na qualidade da digestão;

A mastigação facilita a digestão, aciona o mecanismo de saciedade, e é um dos principais  pontos  da  reeducação  alimentar,  procure  mastigar  de forma lenta e gradual os alimentos para que possa melhorar a qualidade e absorção nos processos posteriores a digestão;

Sirva  em  seu  prato  as quantidades  sem  exagerar; após  cada  garfada, descanse o talher no prato, isso pode ajudar na saciedade;

É  fundamental  que  o  organismo  não  fique  com  aquela  sensação  de estômago muito cheio após cada refeição, para não habituar comer mais do que a capacidade do estômago suporta;

O  ideal  é  iniciar  a  refeição  pela  salada, pois  além  de  saudáveis, verduras  e legumes  dão  volume  ao  conteúdo  do  estômago,  acionando também o mecanismo de saciedade;

É  importante  preferir  preparações  como assado,  cozido  ou  refogado, que  em  comparação  com  outras  formas  de  preparo, é  considerado  mais saudável  e  também  participa  na  prevenção  de  doenças  relacionadas  ao sistema cardiovascular;

A  composição  de  uma alimentação  saudável  padrão no  almoço  e/ou jantar,  deve  ser  de: salada  como  entrada;  carnes  magras  (peixe, frango,  bovina)  arroz integral,  feijão verdes,  vermelhos ou tradicionais;

O  ideal  é  que  as  opções  de  sobremesa  sejam  frutas,  pois  ajudam na biodisponibilidade  de  alguns  nutrientes  após  o  almoço  e  a  aliviar  as vontades por doces;

Utilizar sal com moderação; o sal em excesso prejudica o sistema renal e cardiovascular.  Procure  substituí-lo  por  especiarias  ou  ervas  aromáticas. A porção diária não deve ultrapassar 6g/ dia (1 colher de chá);

O  preparo  do  ovo  deve  ser pochê,  cozido ou  frito  sem  óleo,  somente  na panela antiaderente ou da sua preferência;

Prefira carnes magras, de preferência peixe e aves sem a pele e reduza a quantidade de carne vermelha retirando a gordura antes do preparo;

Ingerir peixe no mínimo 2 vezes por semana em preparos simples;

O consumo de fibras é fundamental para  a   boa    saúde e  melhora  do fluxo  intestinal,  contribuindo  de  forma  direta  na  formação  do  bolo fecal. As fibras também contribui em para as bactérias benéficas da microbiota;

Utilizar    de    preferência    alimentos    integrais,    como    arroz    integral,  linhaça, chia ou  sementes  de  girassol,  abóbora  ou  mesmo  farinhas  de sementes;

Utilize os vegetais e frutas na sua forma integral, ou seja, com cascas (bem lavadas), sucos não coados, vegetais crus, entre outros;

Procure  ingerir  diariamente e guminosas, como  feijão,  lentilha,  grão  de bico, ervilhas; esses alimentos são ricos em fibras e ferro, além de outros nutrientes, essenciais para o equilíbrio do organismo;

Tomar líquidos de preferência nos intervalos das refeições; a ingestão mínima de líquidos deve ser de 8 a 10 copos por dia (2 a 2,5L) podendo ser  água,  sucos,  chás,  entre  outros. Lembrando  que  para  o  organismo  o ideal é a água, e cada pessoa possui uma quantidade específica que deve ser  ingerida,  consulte  seu  nutricionista, e  saiba  qual  quantidade é  ideal para seu organismo;

Evitar o consumo de bebidas alcoólicas; lembre-se a cada 1mL de álcool é =  7kcal,  ou  seja  tem  mais  caloria  que  a  proteína  ou  o  carboidrato. E  não para  por  ai,  dependendo  de  qual  seja  a  bebida  alcoólica,  os  ingredientes acabam interferindo de forma negativa a sua saúde;

Sucos  de  frutas  naturais  devem  substituir  os  refrigerantes  (que  não devem  ser  consumidos),  os  sucos hidratam  e  fornecem  vitaminas  ao organismo,  no  entanto,  devem  ser  feito  sem  adição  de  açúcares  ou edulcorantes; porém  entre  os  sucos  e  as  frutas,  prefira  as  frutas, porque assim  você  pode aproveitar  as  fibras  e  tornar  o  hábito  de  comer  frutas muito mais frequente;

Procure fazer exercícios físicos e esportes com regularidade, frequência e orientação profissional;

Tente  ter  uma  rotina  de  sono  de  no  mínimo  7  a  8 horas  por  noite,  pois  seu organismo precisa repor as energias para o próximo dia.

Dra: Anny Melo. Nutricionista

*Nutricionista – CRN 5616 AM. Formada pela Uninorte/ AM. Pós-Graduada em nutrição clínica e terapia nutricional – Ganep/ SP; Pós-Graduada em prescrição de fitoterápicos e suplementos clínico e esportivos – Estácio/ SP; Pós-Graduada em nutrição pediátrica com ênfase em materno infantil Estácio/SP; Pós-Graduada em Docência – Nilton Lins/ AM. Mestranda em nutrição e dietética – Funiber; Membro da Ambo – Associação médica brasileira de prática ortomolecular. Também professora do curso de pós-graduação em nutrição funcional da Estácio e Fametro com as disciplinas de distúrbios no tratogastronitestinais com ênfase no tratamento dietoterápico, nutrição materno infantil, nutrição geriátrica, dietoterapia 2 e 3, interação droga e nutriente e nutrição e estética.

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