Essa é uma receita para você aproveitar quando as bananas estão pretas, bem maduras e adocicadas. São três preparos que tanto separados quanto juntos, formam uma deliciosa sobremesa para a família.
O Dia a Dia On-line recebeu essa receita feita pela jornalista Renata Paula – também especialista em doces e tortas.
Neste preparo vamos usar a banana pacovã também conhecida como banana-da-terra.
Vamos conferir!
Ingredientes:
Bananas-pacovã maduras (pretas)
Açúcar cristal
Canela em pó
Óleo de milho
Amido de milho
Açúcar de confeiteiro
01 semente de cumaru
Canela em pau
04 ovos
leite integral
Modo de preparo
Bananas caramelizadas
Suas bananas pretas agora tem um ótimo destino. Cortar em tiras horizontais, a dica é congelar antes para ajudar no corte. Misture num prato 300g de açúcar cristal e 100g de canela em pau.
Use uma frigideira larga, deixe esquentar o óleo e organize as fatias de banana. Vire com um garfo grande até dourar de cada lado.
Forre um prato com papel toalha para escorrer o óleo e em seguida, antes de esfriarem, passe na mistura de açúcar e canela. Armazene num pote com tampa e deixe na geladeira até o dia seguinte. Quanto mais tempo melhor!
Creme de confeiteiro com especiarias
04 gemas
50g de amido de milho
100g de açúcar refinado
1/2 semente de cumaru
Canela em pau
600ml de leite
Em uma panela, coloque as gemas e o açúcar refinado. Misture com um fuê até ficar um creme clarinho. Depois incorpore o amido de milho e em seguida coloque o leite, rale o cumaru e a canela em pau e leve em fogo baixo mexendo sempre até engrossar. Reserve em um recipiente e cubra com plástico-film até esfriar.
Merengue suíço
100g de claras de ovos
200g de açúcar refinado
Misture as claras com o açúcar em um recipiente que possa ser levado em banho-maria. O propósito é pasteurizar as claras, já existe esse produto pronto no mercado. Mas você mesmo pode fazer em casa.
Banho Maria é um processo de calor mais lento, a partir do vapor. Basta aquecer e observar os grãos de açúcar se dissolverem. Se tiver um termômetro, é só deixar atingir entre 55/60°C e levar para batedeira em temperatura máxima até esfriar, dobrar de volume e atingir picos firmes de aproximadamente 7cm de altura.
Montagem da torta
Pré aqueça o forno a 180°C.
Use um refratário de vidro que possa ser levado ao forno. Unte a assadeira com manteiga.
Comece com uma camada generosa das bananas caramelizadas, em seguida faça uma camada do creme, complete com as bananas e cubra com o merengue, fazendo ondulações com a colher. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
Contato para encomendas
Especialista em tortas e doces: Renata Paula @renatapaula640 ou @rentsmerenda (Instagram).
Telefone: (92) 98444-6666.
Doces por encomenda: Torta de banana; Pudim de cumaru; Mousse de cupuaçu; Taça da felicidade e Cookies de chocolate