O Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror), realizou neste sábado (12/09) a 12ª edição do programa “Peixe no Prato” na praça central do bairro Armando Mendes, zona leste de Manaus. A iniciativa foi coordenada pela Secretaria Executiva de Pesca e Aquicultura (Sepa/Sepror) e disponibilizou 3,5 toneladas de pescado a preços populares, além de 1,5 toneladas de hortifruti, que o consumidor pôde comprar direto do produtor.
O evento no Armando Mendes atendeu aproximadamente 2 mil pessoas, que puderam adquirir cinco unidades de jaraqui, pacu, sardinha e curimatã por R$ 2. Segundo o secretário executivo da Sepror, Leocy Cutrim, esta é uma forma de levar o pescado para pessoas de baixa renda e também movimentar o trabalho de pescadores e piscicultores do Amazonas.
Em todas as 12 edições do programa, foram comercializadas aproximadamente 12 toneladas de peixes, beneficiando mais de 10.600 famílias em situação de vulnerabilidade social, gerando uma renda de R$ 91 mil para os piscicultores.
“Estamos tendo a oportunidade de estar na zona leste, bairro Armando Mendes, trazendo um peixe de qualidade para a população direto do pescador, sem atravessador, porque estamos começando o período da safra. Com isso, é possível repassar esse pescado a um preço bem acessível e, por isso, está tendo uma boa receptividade”, disse Leocy.
Para a moradora do bairro, a manicure Simone Barreto, o programa é uma forma de ajudar a população a comprar um peixe de procedência e qualidade e, principalmente, com preços atrativos para o bolso. “É ótimo porque nessa crise todo mundo está precisando dessa ajuda com alimentação, e esse programa veio em boa hora, graças a Deus”, disse.
O programa acontece a cada 15 dias, em diferentes locais da capital amazonense, onde feirantes e piscicultores podem vender seus produtos direto ao consumidor.
Em todas as edições do “Peixe no Prato”, têm sido disponibilizados álcool gel e máscaras para os consumidores, atendendo às recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) para prevenção da Covid-19.