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Dia Mundial do Café: veja os benefícios da segunda bebida mais consumida no mundo

A ingestão moderada de café pode trazer contribuições para a saúde física e mental
Foto: Istock/Ilustrativa

*Da Redação do Dia a Dia Notícia 

O café faz parte do dia a dia de muitas pessoas desde as primeiras horas da manhã. Com um sabor intenso e um aroma irresistível, a bebida é a segunda mais consumida pelas pessoas no mundo, ficando atrás apenas da água no ranking global. No dia 14 de abril é comemorado o Dia Mundial do Café, data que tem como objetivo dar destaque aos benefícios nutritivos que o líquido escuro oferece à saúde física e mental, uma vez que seu consumo moderado auxilia na sensação de bem-estar e no combate a doenças.
 
A nutricionista Renata Vieira afirma que o café, por ser um estimulante, ajuda a dar mais resistência física, pois ele é constituído de vitaminas, minerais, magnésio, cálcio, sódio, potássio e cafeína, que é um composto alcaloide xantina.

 
“A ingestão da bebida desencadeia vigilância, melhora o humor e a memória e contribui para o aumento da sensação de bem-estar por meio da liberação de beta-endorfinas (hormônio que provoca a sensação de prazer e equilíbrio emocional). A cafeína ainda conta com ações antioxidantes e anti-inflamatórias”, explica Renata.

 
Outro motivo para se consumir café é devido aos efeitos relacionados ao combate a alguns tipos de câncer. Isso se deve a antioxidantes, como a cafeína, os ácidos clorogênico e cafeico e o kahweol, que protegem as células contra os danos provocados por radicais livres, o que impede o desenvolvimento da doença.


 
Além disso, ele ajuda a combater dores de cabeça e a melhorar o desempenho durante exercícios físicos, evita doenças cardiovasculares, prisão de ventre, diabetes, envelhecimento precoce e mal de Parkinson, entre outras.

Por dia, os adultos são aconselhados a ingerir no máximo 400 mg de cafeína, ou seja, quatro xícaras de 150 ml de café coado. Já a recomendação para pessoas que têm pressão alta é de 200 mg por dia, o que representa duas xícaras.

 
“A saúde mental também é beneficiada pela bebida. Seu efeito estimulante do sistema nervoso central (SNC) tem sido associado ao aumento da capacidade de memorização, concentração, aprendizagem e atividade motora, por ser um alimento rico em fenólicos anti-inflamatórios, reduzir a ansiedade e melhorar o humor, prevenindo, assim, estados de depressão”, conta a nutricionista.

 

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