Search
booked.net

Belém surpreende por sua gastronomia marcante, história e lugares turísticos inesquecíveis 

Conhecida como “cidade das mangueiras”, Belém, a capital do Pará, completou, em janeiro, 406 anos de muitas histórias, uma gastronomia marcante, espaços culturais e turísticos belíssimos, e um povo acolhedor. Na coluna “Turismo do Dia”, vamos mostrar um pouco mais sobre a cidade e locais que você precisa colocar no roteiro para conhecer.

As mangueiras espalhadas por Belém fazem o maior sucesso e a árvore virou patrimônio cultural do município. Outro diferencial é que vários locais turísticos ficam próximos, o que garante mais praticidade aos visitantes.

 

Estação das Docas

 

A nossa dica é começar conhecendo um dos lugares mais badalados, a Estação das Docas, que é um complexo turístico e cultural, inaugurado em 2000, às margens da Baía do Guajará, com vários restaurantes, lanchonetes, sorveterias, lojinhas e muito mais. Sugiro provar os peixes locais, como o “Filhote”, que geralmente é servido com farofa e arroz de jambu, planta que dá uma leve tremedeira na língua. A sobremesa tem que ser o famoso sorvete Cairu, que possui sabores tradicionais como o cupuaçu e o taperebá.

Mercado Ver-o-Peso

 

Na mesma avenida, você segue para o Mercado Ver-o-Peso, que existe desde 1625, é lugar obrigatório para conhecer os sabores do Pará e foi eleito uma das “Sete Maravilhas do Brasil” por ser um dos mercados mais antigos do país. É lá que você vai encontrar ervas e coisas curiosas, como o famoso “óleo da bota”, que é um perfume afrodisíaco.

O local também rende fotos lindíssimas por sua arquitetura única e histórica, além de reunir um complexo de construções centenárias: Mercado da Carne, Praça do Pescador, Praça do Relógio, Feira do Açaí, Ladeira do Castelo e Solar da Beira.

 

Polo Joalheiro

Outro lugar que amei conhecer e tem uma história incrível é o Espaço São José Liberto, mais conhecido como Polo Joalheiro, construído em 1749 e considerado Patrimônio Histórico do Estado do Pará. Por mais de 100 anos, foi utilizado como presídio. Atualmente, possui o Espaço da Moda, Casa do Artesão, Espaço Gourmet, Anfiteatro Coliseu das Artes, Capela São José, Museu de Gemas do Estado do Pará, Jardim da Liberdade, Memorial da Cela “Cinzeiro” e o que mais atrai os turistas são as lojas de joias, gemas e ilhas de ourivesarias. É impossível não se impressionar pelo tamanho dos cristais que tem por lá, o que gera uma energia sensacional.

Contato com a natureza

Para quem prioriza o contato direto com a natureza, a dica é seguir para o Parque Zoobotânico Mangal das Garças que foi criado em 2005 e tem mais de 40 mil metros quadrados, às margens do Rio Guamá. Tem mirante, farol, lagos, o Memorial Amazônico da Navegação e várias espécies de animais. É um lugar para curtir com toda a família. Aliás, foi lá que tomei o melhor açaí da minha vida, delicioso.

Outra dica para curtir ambientes típicos da floresta amazônica é o Parque Estadual do Utinga, que tem várias trilhas. Para aproveitar mais, alugue uma bike ou um triciclo para conhecer seus espaços especiais. Em Belém, também vale visitar a Casa das Onze Janelas, situada ao lado do Forte do Presépio, em um prédio construído no século XVIII que atualmente é um importante local de valorização das artes.

Turismo Religioso

Basílica Santuário Nossa Senhora de Nazaré

E, claro, na terra do Círio de Nazaré é bacana inserir um roteiro religioso para conhecer igrejas e catedrais, como a Catedral Metropolitana de Belém, Basílica de Nossa Senhora de Nazaré e Igreja de Nossa Senhora das Mercês.

Gastronomia

Entre a rica culinária do Pará, fica até difícil escolher seu prato preferido com tantas opções. Mas, tem coisas que são obrigatórias conhecer como o tacacá, que tem em vários lugares de Belém, a cachaça de jambu no tradicional Bar Meu Garoto, pato no tucupi, maniçoba, caruru, mujica e muitos outros. Se preferir algo mais “gourmetizado”, conheça o Restaurante Remanso do chef Thiago Castanho, premiado por enaltecer os sabores da floresta em seus pratos.

Ilha do Combu

A minha última dica gastronômica e turística é conhecer a Ilha do Combu, a apenas 15 minutos da capital e muito conhecida pelos seus emblemáticos restaurantes em palafitas, além da produção de cacau e de açaí. Lá, você conhecerá os famosos chocolates e doces “Filha do Combu”, produzidos por dona Nena, uma mulher sensacional que vem fazendo um trabalho incrível com produção sustentável de cacau. O trajeto até a ilha proporciona uma imersão na floresta amazônica e é possível conhecer como vivem os habitantes locais, e os costumes à beira do rio.

Gostou das dicas sobre Belém?! Então, não perca tempo e já comece a se programar para conhecer a cidade nas suas férias ou em um feriado. Tenho certeza que você vai amar!!!!

 

Por Emanuelle Araújo

Jornalista, especialista em Ciência Política e em Ensino Superior, com 20 anos de carreira, atuando em veículos de comunicação, assessoria de imprensa e redes sociais. É apaixonada por viagens e pela Amazônia, e há 8 anos é responsável pelas redes sociais de mais de 70 hotéis espalhados pelo Brasil, sempre dando dicas de turismo e destacando destinos incríveis. Na coluna “Turismo do Dia”, ela mostra informações especiais para quem não dispensa alguns dias de folga, se divertindo e conhecendo novos destinos. Boa leitura!

 

Entre no nosso Grupo no WhatsApp

Antes de ir, que tal se atualizar com as notícias mais importantes do dia? Acesse o WhatsApp do Portal Dia a Dia Notícia e acompanhe o que está acontecendo no Amazonas e no mundo com apenas um clique

Você pode escolher qualquer um dos grupos, se um grupo tiver cheio, escolha outro grupo.