A Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) 2020, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que o Amazonas é o maior produtor de matrinxã do Brasil, sendo responsável por 55,3% do total da produção do país.
De acordo com o IBGE, em 2020, entre os 10 maiores municípios produtores nacionais de matrinxã, cinco eram municípios amazonenses: Rio Preto da Eva (1ª posição, com 800 toneladas), Manacapuru (2ª posição, com 375 toneladas), Manaus (4ª posição, com 315 toneladas), Presidente Figueiredo (7ª posição, com 91 toneladas) e Iranduba (9ª posição, com 65 toneladas).
Já em relação ao pirarucu, o Amazonas é responsável pela a quarta maior produção do país, com 7,6% de participação no total. Foram 144 toneladas em 2020, o que colocou o estado na quarta colocação entre os maiores produtores, atrás de Rondônia (980 toneladas), Pará (295 toneladas) e Tocantins (202 toneladas).
O Amazonas também é o quinto estado com a maior produção de tambaqui, respondendo por 6,2% do total produzido no país. Em relação à produção de tambaqui, o estado ocupou a 5ª posição, atrás de Rondônia (39,7 toneladas), Maranhão (11,6 toneladas), Roraima (11,2 toneladas) e Pará (8,4 toneladas).