O empresário amazonense Joaquim Loureiro, conhecido como “Jokka”, e famoso em Manaus por sua peixaria, localizada no bairro São Raimundo, veio a falecer na madrugada desta terça-feira (15), aos 70 anos, por complicações no pâncreas.
Ele estava internado em um hospital na capital amazonense. O restaurante existe há mais de 30 anos, é tocado pela família, filhos e netos.
A famosa peixaria ficou marcada por ser ponto de encontro de diversos políticos e personalidades amazonenses, pela peculiaridade no tratamento com os clientes, além de ter em sua fachada diversas frases de humor, a habilidade com as palavras era considerada um dom de Jokka que tinha diversas frases criativas como “Pra você que está vindo pela primeira vez, não dê uma de gostoso porque, aqui, gostoso só o peixe e o dono”.
Natural de Acajutuba, no Iranduba (AM), foi casado por quase 50 anos com Maria do Carmo, que faleceu em janeiro deste ano. Eles deixam três filhos: Hudson, James e Jamille.
A história com a peixaria foi herança dos pais.
“No início a peixaria era um barzinho de madeira bem pequenininho onde o cara pisava na tábua e ela vinha na cara do camarada. Depois comecei a vender o peixe frito e as pessoas começaram a gostar. Conheço peixe porque o meu pai era dono de barco de pesca também e teve uma época que eu viajei por algum tempo em um barco desses. E fiquei conhecedor de peixe. Aí resolvi fazer a peixaria”.
A perda de Jokka deixa Manaus sem uma de suas mais ilustres figuras e sem o seu tempero especial em uma das principais iguarias da culinária amazonense.