O azeite é uma gordura alimentícia que faz parte do dia a dia na cozinha de muitos, seja para grelhar legumes e proteínas, temperar saladas e finalizar pratos diversos. E é por causa da sua relevância que atentar-se aos tipos e suas funções é importante. Existem três tipos principais de azeite, o extravirgem, o virgem e o óleo de oliva, e cada um deles serve a um propósito diferente. As versões são definidas de acordo seus respectivos níveis de pureza, presença de defeitos e grau de acidez.
No vídeo, vamos mostrar a diferença do azeite tipo único e o extravirgem, que encontramos no supermercado, em Manaus.
Mas vale ressaltarmos que o azeite apresenta maior pureza e menor acidez é o extravirgem, classificado como um produto de qualidade alta e que deve ser utilizado para finalizar alimentos, consumido em temperatura ambiente. Já o virgem vem logo em seguida, atingindo um grau maior de acidez e apresenta mais defeitos sensoriais em relação à categoria anterior, embora possa ser igualmente utilizado para ser ingerido cru nas refeições. Por último, o óleo de oliva é resultado da extração de amostras defeituosas dos outros dois tipos; tem sabor mais suave, coloração mais clara e é a versão mais barata do produto. É ideal para preparar alimentos, em especial frituras, visto que suporta temperaturas mais elevadas.
Por Anny Melo
Nutricionista – CRN 5616 AM. Formada pela Uninorte/ AM. Pós-Graduada em nutrição clínica e terapia nutricional – Ganep/ SP; Pós-Graduada em prescrição de fitoterápicos e suplementos clínicos e esportivos – Estácio/ SP; Pós-Graduada em nutrição pediátrica com ênfase em materno infantil Estácio/SP; Pós-Graduada em Docência – Nilton Lins/ AM. Mestranda em nutrição e dietética – Funiber; Membro da Ambo – Associação Médica Brasileira de Prática Ortomolecular. Também professora do curso de pós-graduação em nutrição funcional da Estácio e Fametro com as disciplinas de distúrbios no tratogastronitestinais com ênfase no tratamento dietoterápico, nutrição materno infantil, nutrição geriátrica, dietoterapia 2 e 3, interação droga e nutriente e nutrição e estética.