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Receitas diferentes de café para variar o seu dia a dia

Desde 2005, o 24 de maio marca o Dia Nacional do Café. Definitivamente, a data não poderia faltar no calendário anual de comemorações pelo Brasil. Afinal, a bebida é a segunda mais consumida no país, perdendo somente para a água. Instituída pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), a data celebra o início da colheita dos grãos no Brasil, que segue até setembro.

A escolha da data coincide com o período de início da colheita na maior parte das regiões cafeeiras do Brasil, que é o maior produtor e o maior exportador de café verde no mundo e também o segundo maior consumidor de café do planeta.

Difícil é encontrar um brasileiro que não seja fã daquele cafezinho pela manhã ou enquanto bate um “dedinho de prosa” com alguém. Se você é fã dessa popular bebida vai gostar das receitas que selecionamos abaixo, ensinando como fazer cafés diferentes, que vão dar um toque especial no seu dia a dia.

1 – RECEITA DE CAFÉ COM LEITE CONDENSADO E CRAVO

Ingredientes

  1. 1 xícara (de chá) de leite
  2. 1/2 xícara (de chá) de café coado forte
  3. 4 cravos
  4. 3 colheres (de sopa) de leite condensado
  5. Chantilly para decorar (opcional)

Modo de Preparo

  • Coloque o leite para ferver com os cravos.
  • Acrescente o café e ferva um pouco mais.
  • Coe em uma peneira fina para retirar os cravos e a nata que se forma.
  • Junte o leite condensado, misture bem até dissolver por completo.
  • Despeje em um copo ou xícara e coloque uma colher de chantilly por cima.

 

2 – RECEITA CAFÉ COM DOCE DE LEITE E CHANTILLY

Ingredientes

  1. 1 xícara (de chá) de café adoçado e quente
  2. 2 colheres (de sopa) de doce de leite
  3. Chantilly
  4. Chocolate em pó para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Coloque o doce de leite em um copo alto, sujando as paredes do copo.
  2. Despeje o café quente e adoçado e coloque o chantilly por cima.
  3. Se quiser polvilhe chocolate em pó para decorar.
  4. Sirva quente

 

3 – BULLETPROOF COFFEE

Ingredientes:

  1. 1 xícara de café filtrado
  2. 1 colher de sopa de óleo de coco
  3. 1 a 2 colheres de sopa de manteiga sem sal ou ghee (manteiga clarificada)

Modo de preparo

  • Com a manteiga em temperatura ambiente.
  • Bata tudo no liquidificador ou mixer por 20 a 30 segundos, até que fique com uma consistência cremosa.

 

4 – RECEITA DE CAFÉ COM LICOR DE ANIS

Ingredientes

  • 1 flor de anis estrelado
  • 30 ml de licor de anis
  • 50 ml de café bem forte
  • 150 ml (mais ou menos) de leite quente ou vaporizado

Modo de Preparo

  1. Comece fazendo o café.
  2. Deixe o leite separado.
  3. A taça deverá ser aquecida com água quente, acrescente então o licor, o café e termine de encher com o leite.
  4. Faça a decoração usando uma flor de anis estrelado.

 

5 – RECEITA DE CAFÉ MISCELÂNEA

Ingredientes

  1. 40 ml de licor de avelã
  2. 40 ml de calda de chocolate ou ganache
  3. 50 ml de café bem forte
  4. 150 ml (aproximadamente) de leite quente ou vaporizado
  5. Confeitos de chocolate para decorar
  6. Ganache
  7. 150 gramas de creme de leite fresco
  8. 150 gramas de chocolate meio amargo derretido em banho-maria

Modo de Preparo

  1. O primeiro passo é passar o café, separe o leite e reserve tudo.
  2.  A taça deverá ser aquecida com água quente.
  3. Faça a decoração da borda da taça molhando a mesma na calda de chocolate, em seguida passe com suavidade nos confeitos de chocolate.
  4. A calda de chocolate deverá ser colocada no fundo da taça, acrescente o licor de avelã, o café e também o leite.
  5. Na hora de servir será necessário o auxílio de uma colher.

 

 

6 – RECEITA DE CAPPUCCINO LIGHT

Ingredientes

  • ¼ de xícara de café de café preparado
  • 1 copo de 200 ml de leite de soja light
  • 1 colher de sobremesa de chocolate em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de Preparo

  1. Todos os ingredientes deverão ser misturados de forma que deem origem a uma bebida cremosa. Depois é só servir.

Nutricionistas recomendam consumo de três a cinco xícaras de café por dia

A ingestão diária recomendada da bebida é de três a cinco xícaras pequenas, por dia, o que corresponde a 150 a 300mg de cafeína/dia, aproximadamente. Não há nenhuma evidência de que o consumo moderado de café, por indivíduos saudáveis, seja prejudicial. Porém algumas pessoas são mais sensíveis aos efeitos da cafeína e, nesses casos, o consumo deve ser evitado.

Para fazer um bom café, pode-se ferver a água, mas levemente

Muita gente pergunta qual a receita para se fazer um bom café. Neste quesito, o pesquisador da APTA, Daniel Gomes, dá cinco dicas certeiras. Confira:

1. Utilize um bom café. Se tiver acesso a cafés do tipo especial, ótimo. Se não, escolha cafés do Programa de Qualidade do Café (PQC), da Abic, que oferece notas de Qualidade Global (QG) dos cafés vendidos no país.

2. Prefira moer os grãos na hora, para obter o máximo de sabor e aroma da bebida.

3. Evite usar água clorada, pois ela reage negativamente com os óleos essenciais do café. “Uma pergunta frequente é: pode-se ferver a água? A resposta é sim, desde que levemente, e sempre deixe a água parar de borbulhar antes de usá-la”, diz Gomes.

4. Existem diversos métodos de preparo do café, mas a receita padrão é: quatro a cinco colheres (sopa) de pó, para cada litro de água.

5. Bons cafés dispensam açúcar.

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