Dezembro chegou na metade e os preparativos para o Natal também já estão começando… E é claro que eles incluem receitas com um dos ingredientes mais polêmicos desta época do ano, a uva-passa. Para alguns, a frutinha é essencial e não pode faltar na ceia, mas também há quem passe bem longe. Pensando nisso, separamos algumas opções tão gostosas que será impossível você recusar um pedaço. Escolha a sua favorita e prove desde já com as receitas do Alto Astral!
Minipavê de passas ao rum
Esse pavê em porções individuais é uma forma de inovar nas sobremesas da ceia e deixar os seus dias mais doces!

- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de rum
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- Uva-passa preta sem sementes para decorar
Modo de preparo:
Coloque as passas de molho no rum por 1 hora. Escorra as passas, reserve o rum. Em uma panela, misture 3 xícaras (chá) do leite, o leite condensado, a maisena, as gemas e cozinhe até engrossar, mexendo. Misture as passas ao creme. Em uma tigela, misture o leite restante com o rum reservado e utilize para umedecer os biscoitos. Em copinhos pequenos, alterne camadas de biscoito umedecido e de creme, terminando em creme. Decore cada taça com uma uva-passa. Leve à geladeira por 2 horas.
Torta de banana e uva-passa
É impossível não querer comer esse bolo inteiro. Essas receitas com uva-passa são perfeitas para o café da tarde!

Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de canela
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 bananas maduras em rodelas
Modo de preparo:
Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e a água até formar um caramelo dourado, Espalhe em uma forma de bolo inglês grande. Arrume as rodelas de banana sobre a calda e reserve. Bata no liquidificador os ovos, a margarina, o leite, o açúcar e a canela. Transfira para uma tigela e misture a farinha, o fermento e a uva passa. Espalhe sobre as bananas e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Folhado de maçã e uvas passas
A massa folhada fica deliciosa com receitas doces. Veja o passo a passo dessa delícia e surpreenda todo mundo em casa!

Ingredientes:
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 4 maçãs picadas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Modo de preparo:
Descongele a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Corte retângulos da massa, coloque porções do recheio e dobre ao meio, apertando as laterais com um garfo. Coloque em uma fôrma grande untada, uma ao lado da outra. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva.
Beijinho com passas
Já pensou que as receitas com uva-passa podem estar até nos docinhos? Confira como fazer e se delicie!

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 latas de leite condensado
- 300g de coco fresco ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
Modo de preparo:
Reserve o açúcar e, em uma panela, leve ao fogo os demais ingredientes, mexendo sem parar até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe no açúcar e coloque em forminhas de papel.
Strudel de maçã e uva
O strudel de maçã é um prato típico da culinária alemã, originalmente feito com o complemento das uvas-passas. Não tem erro!

Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 gema
- 12 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de água
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- Manteiga derretida para pincelar
- Açúcar para polvilhar
Recheio:
- 1 xícara (chá) de maçã descascada picada
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta
- Açúcar e canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela misture a farinha, a gema, a manteiga, o leite, a água, o sal e o azeite. Amasse e deixe descansar por 30 minutos embrulhada em filme-plástico. Abra a massa sobre uma superfície lisa e reserve. Para o recheio, misture em um recipiente a maçã, a uva-passa, o açúcar e a canela. Espalhe a mistura sobre a massa e enrole como um rocambole. Coloque em uma assadeira grande, untada, e leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar levemente. Durante o cozimento, pincele um pouco de manteiga derretida para dourar. Polvilhe o Strudel com açúcar e sirva.
Pudim de croissant com conhaque e passas
Esse pudim vai te conquistar. É uma das receitas de sobremesas com uvas-passas mais gostosas de todas!

Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Manteiga para untar
- 2 croissants rasgados
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
- 3 colheres (sopa) de conhaque
Modo de preparo:
Para o creme, coloque todos os itens em uma vasilha e bata com um fouet. Unte com manteiga 4 forminhas, distribua no fundo pedaços de croissant, espalhe as passas, coloque mais croissant e regue com o creme. Deixe repousar por aproximadamente 10 minutos afim de que tudo fique úmido. Cubra com papel-alumínio e leve para assar em banho-maria por aproximadamente 40 minutos. Tire o papel e mantenha até dourar.
Arroz à grega na pressão
Se você pensou que só haveria receitas doces com uva-passa na lista, está enganada. Vale a pena provar essa opção salgada saborosa e prática!

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 4 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a cenoura, o pimentão, a ervilha, a uva-passa, o caldo de galinha, o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione a água e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, após iniciada a pressão, por 5 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela, solte o arroz com um garfo e sirva em seguida.