Transformada em prato nacional, a feijoada como a conhecemos teria surgido apenas no século XIX, tornando-se signo da brasilidade com os modernistas. Não há pessoa no mundo que resista a uma boa feijoada. O feijão-preto, as carnes e os acompanhamentos fazem deste prato um dos maiores símbolos de nossa cozinha. Deu água na boca? Então não perca tempo e faça logo este prato maravilhoso.
O Dia a Dia On-line traz a receita feita pela Sra. Bacon, especialista em cozinha caseira e regional. Confira!
Ingredientes:
1 quilo de feijão preto (sugestão o Broto Legal ou Biju).
200g de pé de porco
200g de rabo
200g de orelha
200g de paio
300g de costelinha
300g de calabresa
200g de bacon
Alho
Cebola
Louro
Modo de fazer:
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro.
Junte todas as carnes do porco e as dessalgue, deixando de molho e trocando a água a cada 1 hora. Na última água, acrescente 3 limões e deixe a carne de molho.
A calabresa precisa ser fervida numa panela separada por 10 minutos.
Em seguida o feijão vai para pressão por 20 a 25 minutos com 3 folhas de louro.
Quando ele estiver quase pronto, acrescentasse a calabresa cortada em rodelas e aos poucos a carne de porco, a costelinha precisa ser a última.
Numa frigideira junte as cebolas que precisam ser cortadas bem pequenas com um pouco de óleo, quando elas estiverem murchas e douradinhas, coloque o alho, mas fique de olho, porque o alho queima rápido. Essa mistura é acrescentada ao feijão.
Se a carne for salgada, recomenda-se não acrescentar sal na feijoada. Sirva a seguir!