*Da Redação do Dia a Dia Notícia
Uma fruta cuja popularidade apenas cresce, a pitaya oferece uma série de benefícios de saúde que, juntamente ao seu sabor, fazem dela uma boa alternativa para os agricultores do Amazonas, e o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam) tem trabalhado para fomentar e difundir seu cultivo no estado.
Tanto a polpa quanto a casca da pitaya são ricas em polifenóis, que têm ação antioxidante e contribuem no combate dos radicais livres. Além disso, a casca possui um fitoquímico, que exerce a função de impedir o crescimento de células que podem causar o câncer. Por outro lado, as sementes colaboram para o bom funcionamento do estômago e do intestino.
FOTOS: Idam/Ivy Marcelle
Do ponto de vista nutricional o consumo diário de uma porção, 100 gramas da fruta in natura é o mais indicado para se extrair ao máximo os seus benefícios, fruta acessível, de baixa caloria, tendo cerca de 45 calorias a cada porção.
A nutricionista Deisy Souza dá três motivos para ter a fruta como uma opção desde introdução alimentar à aliada no tratamento do câncer.
“Pitaya é rica em vitamina A e C que fortalecem os sistemas imunológicos. Contendo bastante ferro em sua composição, ajuda a prevenir e tratar a anemia e por fim há a presença de fósforo, cálcio e magnésio que agirá no fortalecimento dos ossos”, enfatiza Deisy.

Também possui betalaínas — espécie de pigmento que compõe diferentes cores em flores e frutos —, que possui a propriedade de combater radicais livres — responsáveis por doenças degenerativas e o envelhecimento e morte celular —, por serem um forte antioxidante natural.
Para pacientes como Cintia Lopes, a fruta auxilia também no bem estar e ameniza as sensações que o câncer de mama traz.
“Passei a fazer a ingestão da pitaya ainda no tratamento do câncer de mama, sentia minha pele mais hidratada e com um aspecto mais corado, mais energia ao longo do dia e um sistema digestivo mais funcional. Recomendo sim, associada à uma dieta balanceada, o uso de pitaya como uma forte aliada ao tratamento de câncer”, disse Cintia.
Sobre o Idam
O Idam é uma autarquia estadual, integrante do Sistema Estadual de Produção Rural (Sepror), e tem como objetivo o desenvolvimento do setor primário, com atendimento direcionado às pequenas propriedades, identificadas como “Agricultura Familiar”, que corresponde a mais de 90% da produção de alimentos no Amazonas. Está presente em todos os municípios do estado.
O escritório central do Idam funciona no bairro Japiim, zona sul de Manaus. O atendimento ao público é feito em todas as Unidades Locais nos 62 municípios. Em Manaus, a Unidade Local está situada na avenida Torquato Tapajós, quilômetro 17 – Santa Etelvina.