Manaus, quarta-feira 17 de dezembro de 2025
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Festas de fim de ano pedem atenção à saúde alimentar

*Da Redação Dia a Dia Notícia 

As ceias fartas e os encontros à mesa fazem parte das tradições das festas de fim de ano, mas, em um país onde quase 70% da população está acima do peso e cerca de 20 milhões de pessoas convivem com o diabetes, os excessos típicos do período exigem atenção redobrada à saúde alimentar. Especialistas alertam que é possível aproveitar as celebrações sem abrir mão do equilíbrio, adotando escolhas mais conscientes e moderação nas refeições.

“A gente sabe que as festas de fim de ano são um momento para celebrar, mas não podemos esquecer que também costumam ser uma época de muita fartura. Por isso, é importante manter o equilíbrio para não comprometer a saúde”, afirma a professora do curso de nutrição e dietética do Centro de Ensino Técnico (Centec), Lídia Soares.

Nutricionista experiente, ela explica que o equilíbrio é o ponto-chave para curtir as celebrações sem prejudicar o bem-estar. A melhor estratégia, segundo a especialista, é comer de tudo um pouco, apreciando os alimentos com calma, sem exageros, e priorizando preparações mais leves, como saladas, frutas e carnes magras.

Alguns pratos exigem mais atenção, como os muito gordurosos, fritos, embutidos ou com molhos pesados, que dificultam a digestão e aumentam o desconforto após as refeições. Caso o exagero aconteça, a especialista orienta que o ideal é apostar em uma alimentação leve no dia seguinte, com frutas ricas em água e fibras, além de verduras, legumes e bastante líquido. “Além disso, incluir chás digestivos, como o de hortelã ou camomila, é uma ótima opção nesses momentos”, recomenda.

Atenção às sobremesas

Lídia acrescenta que a moderação também deve estar presente nas sobremesas, frequentemente consideradas o ponto alto das ceias. Segundo a especialista, o perigo está especialmente no açúcar, associado aos picos de glicose no sangue, bem como ao surgimento ou agravamento do diabetes.

“As sobremesas devem ser saboreadas com moderação, em pequenas porções, evitando repetir. Se possível, optar por opções à base de frutas, que são naturalmente mais leves e nutritivas. Assim é possível desfrutar das festas com prazer, sem culpa e mantendo o bem-estar”, afirma.

Dicas na preparação

O professor do curso técnico em gastronomia do Centec, chef Péricles, diz que o segredo para uma refeição mais saudável está na escolha correta dos ingredientes. A dica é priorizar produtos in natura, de preferência, frescos, e evitar sempre o consumo de alimentos ultraprocessados, como enlatados.

Segundo o chef, receitas que misturam frutas e vegetais crus são boas apostas, como o salpicão de frango com maçã, uvas-passas e cenoura ralada. “Essas combinações proporcionam muitos sabores e favorecem uma melhor digestão”, explica.

Péricles também sugere pratos menos convencionais, que podem ser protagonistas nas ceias. “Existem saladas que podem perfeitamente ser protagonistas nas comemorações de fim de ano. Elas fazem combinação com proteínas que as transformam em boas opções para os buffets”, comenta.

Entre as sugestões, ele cita a salada caprese, com queijo, tomate e molho pesto, preparado com manjericão, azeite, alho e castanha, e a salada mediterrânea, com ovos, atum, azeitona preta, queijo, tomate e pepino, temperados com azeite, pimenta moída e sal.

Para os tradicionais pratos com aves, como o frango, o chester ou o peru, o chef dá uma dica que garante suculência e sabor. “Indico fazer uma boa manteiga saborizada, que pode ser de ervas da preferência ou alho. A manteiga deve ser inserida entre a pele e a carne da ave, ajudando a manter a carne úmida e a pele dourada”, ensina. Como acompanhamento, ele sugere uma farofa de cuscuz com bacon, que complementa o prato com textura e sabor, sem recorrer ao excesso de gordura ou sal.

 

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