*Da Redação do Dia a Dia Notícia
A farinha do Uarini recebeu o reconhecimento ao ser declarada Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Estado do Amazonas pela Lei nº 6.794/24. Com mais de 70 mil agricultores familiares e produtores rurais no estado, a produção da farinha do Uarini contribui significativamente para a subsistência e a economia local.
Destaque na agricultura familiar local, sua produção é estimulada pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) por meio de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). Em 2023, foram produzidas 154,1 mil toneladas dessa iguaria, conforme o Relatório de Atividade (RAT) do Idam.
Vanderlei Alvino, diretor-presidente do Idam, enfatizou a importância da farinha do Uarini, também conhecida como “caviar amazônico”. Além de ser um item essencial na alimentação da população, é uma fonte de emprego e renda para milhares de agricultores familiares, contribuindo assim para o desenvolvimento do setor primário amazonense.
O Idam tem investido no fortalecimento da produção de farinha em todo o estado, incluindo a farinha do Uarini, por meio de assistência técnica e capacitação dos produtores. A mandioca, matéria-prima fundamental da farinha, também é incentivada pelo instituto, com destaque para os municípios de Manacapuru, Tefé e Manicoré.
O Projeto Prioritário (PP) oferece suporte aos agricultores familiares, promovendo cursos de capacitação, adoção de novas tecnologias e implantação de Unidades Demonstrativas. O objetivo é aumentar a produtividade da mandioca e seus derivados, como a farinha, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da agricultura no estado.