Search
booked.net
Search
Close this search box.

Empresário no Amazonas cria farinha orgânica para atletas e pessoas com intolerância ao glúten

Foto: Reprodução/Jhony Azevedo

*Da Redação Dia a Dia Notícia 

O professor de Matemática e empresário Jhony Azevedo desenvolveu cinco novas receitas de farinha orgânica do tipo Uarini para pessoas que possuam restrição alimentar, em especial para pessoas com intolerância ao glúten e atletas. A iniciativa ocorreu por intermédio do Programa Centelha I, apoiado pelo Governo do Estado, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).

Foto: Reprodução/Jhony Azevedo

O projeto possibilitou a criação da empresa Grãos Dourados, que já iniciou a comercialização da novidade em escala nacional. A empresa de Jhony desenvolveu as farinhas ovinha-magra enriquecida com farinha de maracujá; uarini-ovinha com cúrcuma; uarini-ovinha protein, enriquecida com hidrolisado proteico de peixe; uarini-castanha, rica em selênio; e farinha rosca sem glúten. Todas comercializadas e prontas para o consumo.

Atualmente, o projeto se encontra em execução, porém começou a ser idealizado no ano de 2019 com apoio de pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia na orientação de pesquisas laboratoriais, no desenvolvimento das tecnologias para se produzir farinhas orgânicas e na escolha dos ingredientes e suas finalidades.

“Tivemos uma capacitação no Centelha, fizemos uma pesquisa e chegamos à conclusão de que a farinha é consumida de uma forma errada, faz mal pra pessoa. Inclusive, se você tiver gastrite, por exemplo, o médico vai lhe mandar cortar. Então pensamos em produzir um produto que pessoas que têm diabetes e outros problemas possam consumir”, explica Jhony.

De acordo com o professor, cada ingrediente foi estudado para que a farinha não perdesse sua essência. A empresa de Jhony Azevedo opera no formato e-commerce, onde as vendas são realizadas através da internet. Desta maneira, espera-se que o maior número de pessoas sejam atingidas, tanto no estado do Amazonas com em outras partes do país para maior valorização da produção de farinha na região.

Centelha

As inscrições já estão abertas para a nova edição do Programa Centelha 2 e vão até o dia 16 de março. Desta vez, o Governo do Estado, por meio da Fapeam, em parceria com Finep, investe R$ 3 milhões. O edital irá apoiar 50 propostas de inovação com até R$ 60 mil por projeto, para a geração de empresas de base tecnológica, além de ofertar Bolsas de Fomento Tecnológico Extensão Inovadora concedidas pelo CNPq.

*Com informações do Portal Segundo a Segundo

Entre no nosso Grupo no WhatsApp

Antes de ir, que tal se atualizar com as notícias mais importantes do dia? Acesse o WhatsApp do Portal Dia a Dia Notícia e acompanhe o que está acontecendo no Amazonas e no mundo com apenas um clique

Você pode escolher qualquer um dos grupos, se um grupo tiver cheio, escolha outro grupo.