Faltando poucos dias para o Natal, as famílias já estão organizando o cardápio da ceia. Para quem quiser surpreender os convidados, o chef e professor do curso de Gastronomia da Faculdade Santa Teresa, Michel Brito, preparou sugestões com ingredientes típicos da região.
O professor ressalta que os ingredientes locais são muito ricos e únicos e, quando misturados, garantem uma experiência gastronômica especial. “Soltar a criatividade e ousar. Essa é a dica para quem quer oferecer uma ceia diferenciada e cheia de sabor”, destacou.
Michel Brito diz que, além do sabor, incluir produtos regionais é também uma forma de economizar, já que nos supermercados é possível perceber a alta no preço de itens como o bacalhau, peru e tender.
Esses produtos, segundo o professor da Santa Teresa, podem facilmente serem substituídos por pirarucu ou tambaqui. “Mesmo estando também mais caros nesse período do ano, os peixes regionais ainda estão mais em conta”, frisou.
Confira a sugestão de cardápio:
Pirarucu à portuguesa
Ingredientes
2Kg de Pirarucu fresco
2 limões
1kg batata
2 pimentões verdes
1 pimentão amarelo (opcional)
1 pimentão vermelho (opcional)
2 tomates
2 cebolas
1 maço de cheiro verde
500 ml azeite
1 vidro de azeitonas pretas
Sal e pimenta do reino a gosto
2 folhas de louro
Modo de preparo
Corte o pirarucu em postas e esprema o suco dos limões, deixando o peixe marinar por pelo menos cinco minutos. Em seguida, retirar o pirarucu, temperar com sal e pimenta do reino e grelhar os dois lados em uma frigideira antiaderente, com um pouco de azeite, e reservar.
Corte as batatas em rodelas e cozinhe. Corte em rodelas todos os outros ingredientes.
Para montar, coloque em um refratário as batatas, depois as postas de pirarucu e intercale com os outros ingredientes, até formar duas camadas. Finalize com bastante azeite e leve ao forno apenas para gratinar.
Farofa de banana
Ingredientes:
1 Kg de farinha do Uarini
3 bananas pacovã
200 gramas de manteiga
1/2 maço de cebolinha
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola
2 dentes de alho
Óleo de soja suficiente para fritar a banana
Modo de preparo
Torre a farinha em uma frigideira e reserve. Corte a banana em cubinhos, frite e reserve. Em uma panela adicione manteiga, cebola, alho até dourar. Adicione a farinha, mexa por alguns minutos e apague o fogo. Misture a banana com a farinha, adicione sal e pimenta a gosto.
Arroz caboquinho
Ingredientes
1 kg de arroz
1 cebola
3 dentes de alho
30 ml de azeite ou óleo de soja
1 maço de cebolinha
300 g de tucumã
2 bananas pacovã
300 g de queijo coalho
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela adicione azeite, cebola, alho e o arroz, e refogue. Em seguida, adicione água e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver pronto, adicione o tucumã cortado em lâminas, a banana frita cortada em cubinhos e o queijo coalho. Finalize com cebolinha.
*As informações são da assessoria de imprensa.