*Da Redação do Dia a Dia Notícia
A bebida alcoólica indígena tradicional, conhecida como ‘Cachaça do Índio‘, está sendo um sucesso entre os turistas na Feira de Artesanato Indígena realizada pela Fundação Estadual do Índio (FEI), na Praça da Catedral, no município de Parintins, no interior do Amazonas. No local ainda estão sendo disponibilizados outros produtos originários de etnias indígenas.
De acordo com o artesão e fabricante Yuri Magno, da etnia Sateré-Mawé, a bebida artesanal é feita com produtos naturais e produzida dentro do Centro de Empreendedorismo Indígena Yandé Muraki.
“A cachaça do índio faz parte da medicina indígena junto de uma série de outros produtos que nós fabricamos como cremes, perfumes, shampoos e pomadas, elas são feitas com o conhecimento que eu recebi na aldeia desde os meus 13 anos de idade” pontuou Magno.

Segundo o diretor-presidente da FEI, Sinésio Trovão, a cachaça reflete o talento e o potencial dos produtos realizados pelos povos indígenas do Estado amazonense.
“Existe um enorme valor no conhecimento e trabalho dos nossos parentes artesãos, eles fazem produtos com muita qualidade e empenho para compartilhar, com os visitantes de Parintins, as sabedorias de séculos de história indígena”, disse Trovão.
Sobre a bebida
Cachaça indígena é uma bebida que se popularizou em 2015, sendo a base de caldo de cana-de-açúcar, com a adição de plantas medicinais como Marapuama, Ubiratan, Xixuá e Guaraná em pó, sem mistura de outros tipos de cachaça.
Ademais, a produção engarrafada para Parintins conta com cerca de 300 unidades, de uma safra recente de 2023, da cachaça em dose, e com 400 unidades de duas safras de cachaças envelhecidas desde 2009 e 2015.