*Da Redação Dia a Dia Notícia
Um café cultivado na Terra Indígena Sete de Setembro, em Cacoal (RO), atingiu a pontuação máxima em protocolo internacional de avaliação durante a 6ª edição do Concurso Tribos, realizada em São Paulo. Produzido pelo povo Paiter Suruí, o grão da espécie Coffea canephora, resultado do cruzamento entre Conilon e Robusta cuidadosamente selecionados, se destacou pela qualidade excepcional.
O café premiado é cultivado na Linha 09, propriedade do cacique Rafael Suruí. Segundo os avaliadores, o grão se destaca pelo aroma doce e intenso com notas sensoriais de rapadura e mel.
A análise foi feita por um júri composto por nove especialistas independentes, que identificaram 50 atributos positivos entre os 100 possíveis.
O café faz parte do Projeto Tribos, que envolve cerca de 160 famílias das Terras Indígenas Sete de Setembro (Cacoal) e Rio Branco (Alta Floresta d’Oeste), impactando diretamente mais de 1,2 mil pessoas em Rondônia. A iniciativa busca valorizar a agricultura indígena e promover a sustentabilidade e o protagonismo dos povos originários no mercado de cafés especiais.
Durante o evento, uma comitiva de produtores Paiter Suruí apresentou o café para convidados especiais, incluindo especialistas do setor e artistas como o DJ Alok, que prestigiaram a noite de celebração da cultura e da produção indígena.
