*Victória Louzada – Dia a Dia Notícia
Presente no prato de muitas famílias amazonenses, e apreciado por turistas do mundo inteiro, o jaraqui, peixe considerado a ‘cara da Amazônia’, corre risco de desaparecer e estudiosos estão recomendando que a espécie entre na lista do defeso, período em que é proibido pescar para garantir a reprodução de animais.
Pesquisadores da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), e do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa) fazem o alerta para o fim da espécie. A escassez do peixe ocorre por conta da captura usada com redes grandes e pesca durante o período de reprodução.
Conforme o estudo realizado por Ingrid Nunes, Kelmer Passos (egressos da Ufam), Aline Ximenes (Inpa), além dos professores do Instituto de Ciências Biológicas da Ufam (ICB/Ufam), Izeni Pires Farias e Tomas Hrbek, ambos do departamento de Genética do ICB, o jaraqui está perdendo rapidamente sua diversidade genética em razão da sobrepesca.
O estudo aponta ainda que a espécie é responsável por 93% das capturas pesqueiras na Amazônia central, sendo o peixe mais consumido na região.
“A nossa amostragem incluiu 11 pontos distribuídos ao longo da Amazônia, de Tabatinga (no Alto Solimões) até o município de Jacareacanga no Pará (Baixo Amazonas). O Jaraqui forma uma única população em toda a Amazônia, no entanto, a diversidade genética do peixe está sendo perdida muito rapidamente devido aos efeitos da sobrepesca”, destacou a pesquisadora.
Na visão da cientista, a solução seria criar um período adequado de pesca para equilibrar os danos causados à espécie.
“Esperamos que antes de tudo, o Jaraqui entre na lista do defeso, pois é a única forma para ter uma pesca de fato sustentável da espécie”, completou a pesquisadora.