Neste artigo vamos falar de 10 plantas que muita gente tem em casa, mas talvez não sabe que são medicinais. A lista das plantas medicinais é imensa e não temos a pretensão de esgotá-la. Use este texto como base de orientação para você conhecer e saber como se usa algumas das plantas mais usadas pelos brasileiros para a cura.
O uso de plantas medicinais como substituto de remédio de farmácia vem de tempos longínquos – desde que o ser humano andava caçando e coletando, experimentando plantas comestíveis e observando para que serviam. Mas, nos tempos mais modernos e em todas as sociedades são usadas plantas para curar onde não há médicos, farmácia ou dinheiro.
Estes são conhecimentos que, passando de geração a geração, já levam séculos de aprimoramento, por tentativa e erro. Pertencem à cultura de cada povo e região pois, as plantas usadas são as que se encontram mais facilmente ou que se cultivam sempre porque pertencem à culinária local.
Esta é a reconhecida “Medicina Popular”, que se fundamenta no conhecimento empírico de curandeiros, xamãs, pajés e médicos dos pés descalços – uma maneira de se buscar a saúde e a cura que não passa por farmácias, diplomas ou preparados químicos industriais e que, nem por isso, deixa de ter bons resultados.
AS PLANTAS MEDICINAIS COMESTÍVEIS DA COZINHA BRASILEIRA
Como vemos na lista abaixo, todas essas são plantas de origem europeia (exceto o limão-bravo que é nativo, e o abacate, que é do centro-americano) mas de uso e cultivo no nosso país desde a sua colonização.
Os usos medicinais que apontamos abaixo são alguns dos muitos que se podem fazer – a lista de usos também seria exaustiva demais – e são os mais comuns, consagrados e reconhecidos.
Mas, cabe um alerta: todo excesso pode ser maléfico portanto, não abuse das ervas, mesmo das conhecidas e, observe a reação do seu organismo para os efeitos esperados e aqueles que sejam indesejados.
Qualquer dessas plantas você conhece bem e sabe que pode usar sem receio de toxicidade mas, recomenda-se, sempre, cautela nas doses.
Também é importante que se saiba: algumas dessas plantas são fotossensibilizantes por efeito de seus óleos essenciais em relação à luz solar (limão, capim-santo, hortelã, alecrim, salsinha) e você deve ter atenção ao seu uso sobre a pele.
E, em alguns casos, podem ocorrer contraindicações de uso como, por exemplo na sálvia (desaconselhada para grávidas e lactantes) ou no alho (veja no item correspondente pois essas contraindicações são as mais sérias)
As plantas escolhidas são:
1.Melissa ou erva-cidreira – Melissa officinalis
A melissa, em uso interno, seja em chá ou tintura, é indicada para os seguintes problemas de saúde:
- hipotireoidismo
- problemas gástricos
- herpes
- problemas nervosos
- estresse
- ansiedade
- problemas de memória (é indicado em tratamentos de Alzheimer).
2. Limão (Citrus sp)
No Brasil temos diferentes limões: Tahiti (Citrus latifolia), Limão-Siciliano (Citrus limon), Limão-Galego (Citrus aurantifolia), Limão-Cravo (Citrus limonia) e o limão-bravo (Siparuna apiosyce).
Todos esses limões têm usos medicinais semelhantes: são refrescantes, calmantes, digestivos, anti-inflamatórios, anticatarrais, antioxidantes (ricos em vitamina C). Podem ser usados os frutos maduros na alimentação e o chá de folhas, frutos e flores na cura.
Usos comuns para o limão:
- problemas gástricos (acidez, má digestão, dispepsia, gastrite, úlcera)
- problemas respiratórios. (bronquite, dispepsia, embaraço gástrico, gases, laringite, tosse seca)
- melhorar a resposta do sistema imunológico
- problemas de pele (manchas, fungos, seborreia)
- infecções fúngicas
- ativar o metabolismo (emagrecer)
- depurativo do sangue
- afinar o sangue
- reduzir hipertensão arterial
- redução das gorduras ingeridas
- melhora a absorção do ferro dos alimentos
- estimulante hepático (mantém a vesícula limpa)
- reduz o ácido úrico
- desintoxica o organismo
- combate a icterícia
- combate as náuseas
- reequilibra o intestino
3. Capim-Santo – Cymbopogon citratus
O capim-santo, também conhecido como erva-príncipe é parente da citronela Cymbopogon nardus e Cymbopogon winterianus (que não é comestível). Esta planta é usada na alimentação na Tailândia e Sri Lanka, em saladas, refogados e como tempero.
Como chá, tem uso medicinal nas condições de:
- febres
- dores
- problemas nervosos (gástricos, insônia, agitação, ansiedade)
- infecções bacterianas e virais
- problemas de fígado
- espasmos gástricos e intestinais
- estimula a circulação periférica
- estimulante estomacal
- na lactação
- anestésico da mucosa gástrica
- hipertensão arterial
4. Sálvia – Salvia officinalis
Sálvia é uma erva curadora para muitos usos. Também é usada como condimento. Pode ser usada in natura (folhas), chá de folhas e flores, macerado em água, vinho ou óleo, banhos de assento ou de corpo inteiro, defumação e inalação.
- catarros de todo tipo (pulmão, órgãos genitais, estômago e intestino)
- infecções bacterianas e virais
- gripes, resfriados . bronquites
- melhora a defesa imunológica
- infecções fúngicas genitais
- problemas de pele (cicatriza, desinfeta, restaura)
- sistema circulatório e cardiovascular
- inalação para as vias respiratórias
- defumação de ambientes
- banhos relaxantes e curativos
- hipertensão arterial
- colesterol
- problemas femininos: tpm, menopausa, variações hormonais, variações do ciclo menstrual, amenorreia, cistites, ressecamento vaginal,
5. Manjericão (Ocimum basilicum)
O manjericão é uma das ótimas ervas para quando você se sente doente sem saber o que tem. Pode ser usada em chá, macerado em água ou como condimento.
- esgotamento e depressão
- inflamações e febres
- ativa o sistema imunológico
- parasitas intestinais
- tratamento de acne e infecções da pele
- dores articulares e reumatismo
- tratamento de feridas abertas e úlceras varicosas
- infecções das vias respiratórias – bronquite
- rachaduras nos mamilos
- cólicas menstruais e gastrointestinais
- problemas digestivos
- insônia, ansiedade, nervosismo
- problemas cardíacos e venosos
6.Hortelã (gênero Mentha)
Todas as hortelãs são ótimas – para a cura e para a cozinha. Podem ser usadas em chá, banhos, emplastos, macerados em água ou óleo e na inalação.
Cada uma das espécies de Mentha tem suas utilizações específicas na medicina popular mas, basicamente, são usadas como digestivas e calmantes das afecções gastrointestinais assim como, para a redução de catarros. Também são usadas como calmantes do sistema nervoso.
Usos mais comuns das mentas:
- desinfetante e cicatrizante em feridas
- perturbações gastro-intestinais (dispepsias, gases, aerofagia, indigestão)
- em todos os problemas de fígado e vesícula
- diarreias
- tosses
- constipações
- antiespasmódico
- vasodilatador da mucosa nasal
- relaxante muscular
7. Alecrim (Rosmarinus officinalis)
O alecrim é usado como condimento na cozinha mediterrânica e, como chá, garrafada, banhos de assento ou macerado em óleo, na cura dos seguintes problemas:
- sistema nervoso – depressão, insônia, ansiedade, tristeza
- sistema cardiovascular – na debilidade cardíaca, coração pesado
- doenças do fígado, vesícula, rins e pulmões
- antisséptico, adstringente
- próstata
- colites
- acne e inflamações cutâneas
- no estresse e perda de memória
- melhora o humor, a aparência e aumenta a longevidade
- recupera a musculatura vaginal: ALECRIM PODE TRATAR A FLACIDEZ DA MUSCULATURA VAGINAL
8. Abóbora (Cucurbita pepo)
Cada tipo de abóbora tem sua qualidade medicinal específica, que varia conforme a quantidade de vitaminas, sais minerais e fibras que contêm mas, no geral, as abóboras são ricas em vitaminas A, B, C e E, em fósforo, selênio, potássio e cálcio, e em fibras de ótima qualidade. Quanto mais alaranjada a polpa da abóbora, maior seu conteúdo em caroteno, fundamental para a saúde dos olhos.
Usos comuns da abóbora na cura:
- a decocção da polpa é indicada nos casos de diarreia e gases
- o sumo da polpa é bom para prisão de ventre
- o cataplasma das folhas é indicado em casos de queimaduras, inflamações e dores de ouvido
- as sementes, torradas ou cruas, são excelentes como vermífugo
- e, no geral, a abóbora é um excelente tônico para o cérebro, fígado, rins e intestinos
- o chá das sementes de abóbora para curar cólicas, diminuir pedras nos rins e acalmar febres
- a polpa da abóbora, diretamente na testa para aliviar dores de cabeça
- o caldo do pé de abóbora é recomendado na cura de dores de ouvido
- O suco das flores é considerado digestivo
- as sementes trituradas fornecem um suco refrigerante, próprio para os períodos de febre e nas inflamações das vias urinárias como cistite e hipertrofia prostática
9. Salsinha – Petroselinum sativum, P. crispum, P. hortense e P. tuberosum.
Todas as espécies de salsinha são ricas em ferro e vitamina C, têm ação diurética, vasodilatadora e tonificante. Tanto a raiz como as folhas e talinhos da salsa podem ser usados em chá e macerado em água.
Indicações de uso:
- diurético, retenção de líquidos, celulite, pernas inchadas e pesadas
- insuficiência cardíaca e pressão alta
- urina escassa, insuficiência renal
- inapetência, anemia, esgotamento físico
- dismenorreias
- estimulante e fortificante
- infecções da bexiga
- melhora a digestão
- mantém os rins saudáveis
- evita o mau hálito
- trata a artrite
- limpa o sangue
- protege e estimula o sistema imunológico
10. Abacate – Persea americana
O abacate é curativo e alimentício, rico em ácidos graxos essenciais, vitaminas, fibras e sais minerais. A polpa é consumida in natura, do caroço e das folhas se preparam chás.
Usos indicados:
- regula a circulação sanguínea
- reduz o colesterol (LDL)
- estabiliza a pressão arterial
- combate colite nervosa
- reduz açúcar no sangue
- tem ação anti-inflamatória
- regula os problemas de menstruação
- melhora o aspecto da pele
- fortalece o sistema imunológico
- previne doenças cardíacas
- tem ação antioxidante
- melhora a digestão
- é antidiarréico
- previne tumores
- alivia as dores articulares
- combate a acidez estomacal
- ajuda a diminuir o peso corporal
11. Alho – Allium sativum
Esta é uma das plantas poderosas que sempre temos na cozinha.
O alho cru é poderoso curador de amplo espectro. Seu uso medicinal é feito in natura, na forma de chá (dentes de alho, casca) e macerado em água ou vinho, tintura e óleo..
Tem ação como:
- vermífugo
- antifúngico
- inseticida
- bactericida
- antibiótico
- reduz os índices de pressão arterial
- fluidifica o sangue
- reduz processos inflamatórios e catarrais
De todas essas plantas aqui faladas, é o alho que tem maiores contraindicações:
Comer alho, ou tomar cápsulas de óleo de alho, é muito perigoso para todos aqueles que:
- têm problemas de coagulação sanguínea
- tomam remédios anticoagulantes
- trombose ou suspeita de trombos não consolidados
- sofram de hemorragias
- menstruação muito abundante
- tenham a pressão arterial muito baixa (especialmente no tempo mais quente)
- na semana anterior a uma cirurgia de qualquer porte (inclusive dentária)
- após uma cirurgia
- se você consome: gingko biloba, ulmaria, sauce, óleo de onagra, óleo de krill, pomelo ou castanha da índia (todos têm ação anticoagulante que será potencializada com o uso concomitante do alho).
Em casa, na cozinha, na despensa ou na horta, existe uma farmácia de grande valor. Aproveite!