*Franciane Silva da Redação Dia a Dia Notícia
Comemora-se em 7 de julho o Dia Mundial do Chocolate. Além do gosto delicioso, acredite ou não, o chocolate oferece benefícios para a saúde o que acaba tornando o seu consumo ainda mais prazeroso. A redação do Dia a Dia Notícia separou diversas curiosidades e receitas deliciosas, confira.
História
A teoria mais conhecida e utilizada para explicar a escolha da data comemorativa, é que este dia marca a chegada de mercadorias com esta iguaria na Europa por volta do século XV. Há registros de que o cacau era utilizado por civilizações antigas, como por exemplo, os Maias. O cacau era servido em forma de bebida quente, com misturas de sementes de cacau torrado, água e outras especiarias como pimenta ou baunilha. Era considerada uma bebida sagrada e apenas servida em momentos ritualísticos.
O chocolate ganhou popularidade quando colonizadores espanhóis levaram o cacau para a Europa, onde o chocolate se tornou um item destinando à alta classe. Assim se iniciou a propagação do chocolate mundo afora.
Benefícios do Chocolate
Quando consumido na quantidade certa, o chocolate principalmente o amargo ou meio amargo, traz diversos benefícios para a saúde. Como por exemplo:
- Melhora a saúde do coração, pois promove um fluxo adequado de sangue devido aos potentes antioxidantes;
- Estimula o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, pois possui teobromina que é uma substância com ação semelhante à cafeína;
- Aumenta a sensação de bem estar, pois ajuda a liberar o hormônio serotonina;
- Diminui a pressão arterial e melhora a circulação sanguínea;
- Diminui a fome, sendo uma ótima opção para quem está querendo emagrecer, desde que consumido com moderação.
Curiosidades
- A bebida com cacau já foi utilizada de forma sagrada pela Igreja Católica;
- O chocolate derrete com temperatura 34°C, ou seja, derrete quando entra em contato com o corpo humano;
- Quanto maior a porcentagem de cacau no chocolate, mais nutritivo e benéfico ele é;
- Os países que mais consomem chocolate no mundo são Alemanha, Suíça e Bélgica;
- O chocolate pode ser tóxico para os animais, principalmente para os cães;
- Atualmente a maior parte de da produção de cacau está concentrada em Costa do Marfim, na África;
Receita: Brownie de Chocolate
Confira agora uma receita deliciosa de brownie ensinado por Fábio Barros, do Brownie da Fafá. Para a preparação será preciso os seguintes ingredientes:
- 600g de chocolate meio amargo;
- 720g de açúcar;
- 9 ovos;
- 300g de manteiga;
- 195g de chocolate 50% cacau;
- 720g de trigo;
- Forma de tamanho 30x40cm.
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate amargo e a manteiga. Após derretidos, misture bem os dois ingredientes;
- Coloque os ovos e o açúcar, intercalando sempre entre os dois ingredientes;
- Após misturar bem, peneire o trigo juntamente com o chocolate 50% cacau. Misture bem;
- Na forma com papel manteiga despeje a massa de maneira uniforme;
- Leve ao forno em 180° por 30 à 40 minutos;
- Depois de frio só se deliciar.